Les cannelés Bordelais
Un dessert qui peut en effrayer plus d’un, mais pas d’inquiétude,
ce n’est qu’une impression. Pour ma part je me suis fier à la recette de la cuisine de Bernard et je n’ai pas été déçu.
Les explications sont claires et nous avons les étapes en
photo.
Je vous livre la recette des Cannelés Bordelais avec quelques
modifications.
Ingrédients pour 22 grands cannelés :
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1L de lait entier frais
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2 œufs entiers
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4 jaunes d’œufs
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280g de farine
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350g de sucre – normalement 475g mais je trouve
cela trop sucré
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50g de beurre salé – normalement du beurre doux
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10 cl de rhum brun
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2 cuillères à soupe de vanille liquide
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2 gousses de vanille
Préparation :
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Faire bouillir le lait avec le beurre, le rhum,
la vanille liquide et les gousses de vanille fendues en 2 dans la longueur.
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Une fois le mélange à ébullition, arrêter le feu
et laisser infuser pendant 15mn.
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Dans un autre récipient, blanchir au fouet les
œufs et les jaunes avec le sucre.
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Retirer les gousses du lait puis ajouter
l’intérieur de celle-ci dans le mélange jaune/sucre en grattant avec le pouce.
Remettre les gousses vidées dans le lait.
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Réchauffer le lait infusé jusqu’à ce qu’il
frémisse de nouveau. Retirer la préparation du feu et laisser reposer 2mn.
Conseil : Verser le lait très chaud (mais pas
bouillant) sur le mélange œufs/sucres car ainsi la pâte va légèrement précuire
et la consistance du cannelé sera parfaite.
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Verser 1/5 du lait sur le mélange sucre/œufs et
bien mélanger puis ajouter la farine. Cette méthode permet d’éviter les gruaux.
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Verser le reste du lait et mélanger à nouveau.
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Laisser reposer 24h à température ambiante.
Conseil : remuer de temps en temps pour faire retomber
la mousse.
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Le lendemain il faut mélanger la pâte pendant
2mn au fouet pour bien réintégrer le beurre !
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Préchauffer le four à 275°C
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Enlever et bien essorer les gousses de vanille
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Remplir les moules avec la pâte jusqu’à 1mm du
bord.
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Une première cuisson de 15mn à 275°C (en
fonction des fours)
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Puis sans arrêter le four, baisser à 200°C pour
35mn supplémentaires.
Conseil : Déguster 2h après la sortie du four !
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